УП "Беладрия", Беларусь, г.Минск
info@viodent.by
м.Уручье, пр. Независимости, 185

КАК ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ ВЛИЯЮТ НА ВЕСЬ ОРГАНИЗМ

Если вы регулярно откладываете посещение стоматолога «до лучших времен», вполне возможно, вскоре вам придется идти на обследование к врачам другого профиля. Больные зубы и десны могут спровоцировать ряд болезней, на первый взгляд никак не связанных с ротовой полостью.

На сегодняшний день не вызывает сомнений тот факт, что стоматологические очаги инфекции оказывают непосредственное влияние на многие системы и органы.

Инфекционный процесс в полости рта, как правило, не проходит сам по себе, а может лишь локализоваться и стабилизироваться.

ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИИ

Возбудителями одонтогенных инфекций (или стоматологических заболеваний) являются бактерии, представители постоянной микрофлоры полости рта.  Во рту для них создаются благоприятные условия: повышенная влажность, постоянная температура и многообразие питательных веществ. Поэтому микрофлора полости рта обильна и разнообразна, и насчитывает около 160 видов микроорганизмов. Чаще всего это стафилококки, стрептококки, актиномицеты, грибковая флора.

Факторы, которые способствуют распространению инфекции из полости рта в другие органы и системы организма:

– снижение иммунитета, ослабленный организм (в зоне риска дети, лица пожилого возраста, люди с патологией внутренних органов и с такими заболеваниями, как сахарный диабет, вирусный гепатит, ВИЧ);

– запущенные стоматологические заболевания: кариес, пульпит, периодонтит, воспаление костной ткани челюсти;

– ятрогенные осложнения (возникшие после вмешательства стоматологов);

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ИНФЕКЦИИ

Распространение микроорганизмов происходит по кровеносным и лимфатическим сосудам, вследствие чего возникает вторичный очаг инфекции. Чаще страдают близлежащие ткани лица, шеи, лор-органов. Также патогенные микробы могут локализоваться в сердце, почках, суставах, органах зрения, головном мозге, желудке, кишечнике и вызвать такие заболевания как ревматизм, миокардит, нефрит и многие другие.

Особая опасность стоматологических очагов инфекции в том, что микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности поддерживают хроническую интоксикацию и аллергизацию организма.

Организм ослабевает и становится восприимчив к таким неблагоприятным факторам, как стрессы, переохлаждение, перегревание, переутомление и инфекции.

 

 

"Виодент" в социальных сетях

 
 

Задать вопрос!

Доктору
Директору
 

Наверх

Пройдите короткий тест«Получите расчет стоимости имплантации on-line»