ТЧУП "Беладрия"   info@viodent.by
Беларусь, г. Минск
м.Уручье, пр. Независимости, 185
+375 29 705 51 04
+375 17 211 60 11
+375 29 667 60 11
+375 29 667 60 11

Профилактика стоматологических заболеваний/

Пищевое поведение человека может провоцировать многие болезни зубов, в частности кариес и болезни периодонта.

Чрезмерное и частое употребление сахаров в пищу крайне неблагоприятно для наших зубов.

Частое употребление сладкой пищи очень негативно сказывается на здоровье зубов. Самый распространенный сахар пищи - сахароза – это всем известный сахар, который изготавливают из свеклы и сахарного тростника. Мы потребляем совершенно немыслимое количество сахарозы, не нужное и прямо вредное для нашего организма.

В результате частого и большого количества потребления сахара, на поверхности зуба вырабатывается кислота, провоцируя растворение эмали.

Следует заметить, что сахароза, фруктоза и глюкоза действуют примерно одинаково. Лактоза, или молочный сахар – значительно менее вредна.. Таким образом, ограничение количества и уменьшение частоты употребления сахара – главное условие здоровья зубов.

Вместе с тем, фрукты и овощи должны занимать большое место в питании. Фрукты лучше потреблять во время основного приема пищи. Если нужно перекусить, то привычные сладости следует заменять грубым хлебом, несладким кефиром, сыром, молоком или сырыми овощами.

Особенно актуально это для детей, так как физиологически эмаль на детских зубах более тонкая и слабая.

Дефицит фтора в воде и в пище – еще одна причина стоматологических проблем.

Действие фторидов в предупреждении развития кариеса проявляется различными способами. Фториды, содержащиеся в слюне, ускоряют реминерализацию в начальной стадии повреждения эмали. Кроме того, фториды задерживают процесс гликолиза, при котором бактерии вырабатывают кислоту, а их высокие концентрации обладают бактерицидным действием. В связи с многосторонним механизмом влияния фторидов на зубы, используются самые разные методы фторпрофилактики кариеса

Их можно разделить на 2 группы:

  • системное фторирование

  • местное (локальное) фторирование.

К первому относится фторирование питьевой воды, пищевой соли и молока, а также назначение фтора в таблетках и каплях.

Ко второму относится - использование фторсодержащих зубных паст, гелей, лаков и растворов фторидов для полоскания рта.

В нашей стране продается бутилированная вода в большом ассортименте. Большинство вод, имеющихся в продаже, относятся к высокоминерализованным, с содержанием минеральных солей более чем 1500мг на 1л воды. Научно обоснованных данных о пользе такой воды для зубов нет. Следует ли систематически употреблять много солей здоровому человеку? Это должны решать компетентные специалисты. Как известно, избыток солей в организме может явиться причиной ряда болезней.

В Беларуси имеется государственная программа производства и реализации среди населения фторированной пищевой соли, поэтому стоматологи не могут рекомендовать фторированную бутилированную воду для профилактики кариеса, т. к. нельзя использовать два метода системной профилактики одновременно.
Фторированная пищевая соль с концентрацией ионов F 250мг/кг имеется в свободной продаже.
Известны два уровня внедрения программ профилактики с использованием фторированной пищевой соли: частичное и всеобщее. В первом случае фторируется пищевая соль только для домашнего использования. Другой вид частичного фторирования – это использование фторированной соли для выпечки хлеба. Во втором случае фторируется вся соль, как для домашнего использования, так и для приготовления пищевых продуктов для реализации через систему торговли всему населению.
Основная проблема заключается в том, что заданная концентрация фтора в соли может не сохраняться при длительном хранении или неблагоприятных условиях. Потребитель на индивидуальном уровне может выбрать фторированную или нефторированную соль для собственного использования.
В Беларуси программа фторирования пищевой соли принята более 10 лет назад. Продукт высокого качества производится в г. Мозыре по швейцарской технологии.

Так как молоко является продуктом детского питания, во многих странах на протяжении последних 20 лет предприняты попытки внедрения фторирования молока. Известны несколько клинических исследований, длительностью 5-6 лет, в которых отмечено положительное влияние фторирования молока на снижение кариеса зубов.В нашей стране научными исследованиями обоснованы показания для фторирования молока, как метода выбора для профилактики кариеса зубов в детских учреждениях, однако эти предложения еще не получили практической реализации. Более 50 международных публикаций сообщили о высокой эффективности препаратов фтора в виде таблеток или капель в профилактике кариеса постоянных зубов до 60% при назначении детям с 2-ух лет или ранее. Вся доза фтора в виде таблеток поступает в организм одномоментно. Поэтому при приеме таблеток опасность развития флюороза больше, чем при других видах фторпрофилактики.

Локальное нанесение фтора на зубы.

Используются раствоы фторидов и гели. Профессиональные аппликации фторгеля показаны не только детям, но и взрослым, находящимся под риском возникновения кариеса. Периодичность процедуры – не менее 2 раз в год. Фторгель можно рекомендовать и для домашнего использования. Концентрация фтора в таких гелях намного ниже, чем в гелях для профессионального использования. Аппликации с фторгелем в домашних условиях можно проводить с периодичностью один раз в неделю. Фторлаки наносятся в стоматологическом кабинете. Применение фторлаков рекомендуется 2-3 раза в год. Противопоказаний нет. Метод полоскания растворами фторида был наиболее популярным на протяжении многих десятилетий. При использовании вышеназванных средств профилактики кариеса зубов следует помнить, что все препараты фтора для локального применения представляют потенциальную опасность для здоровья, особенно детей.

При заглатывании большой дозы фторида возможно отравление, а при длительном применении нескольких видов фторидов, например полоскания в сочетании с фторированной пищевой солью и фторсодержащими зубными пастами, возможна хроническая интоксикация организма, первые признаки которой проявляются в виде флюороза зубов. Фторсодержащие зубные пасты. В странах, где чистка зубов распространена среди населения, зубные пасты могут быть наиболее практичным средством профилактики кариеса. Во многих странах более 95% паст – фторсодержащие. Зубные пасты для широкого применения не должны содержать высокие концентрации фтора, если они не относятся к фармакологическим препаратам. Однако при концентрации фтора в зубной пасте ниже 500ppm профилактического эффекта не наблюдается. Европейская комиссия стоматологов рекомендовала в свободную продажу зубные пасты, содержащие не более 1500ppm фтора.

 Бережко Татьяна Валерьевна

Перейти на страницу с контактами ?

Задать вопрос!

имплантологу
Директору

Задать вопрос!

ортопеду

протезирование


"Виодент" в социальных сетях

Задать вопрос!

терапевту

детский прием, виниры


Наверх