ТЧУП "Беладрия", Беларусь, г.Минск
info@viodent.by
м.Уручье, пр. Независимости, 185
+375 29 705-51-04
+375 17 211-60-11
+375 29 667-60-11
+375 29 667-60-11

Пародонтит зубов

Основная задача зубов – пережевывать пищу. Для этого они должны быть хорошо «закреплены». За надежную фиксацию зуба отвечает комплекс тканей, который называется «пародонт». Все элементы пародонта – десна, межзубные связки, костное ложе зуба и.т.д. – взаимосвязаны между собой. Изменения любой части неизбежно приводит к изменениям остальных составляющих этой сложной системы. Пародонтитом называют инфекционный воспалительный процесс в тканях пародонта.

Такое заболевание носит массовый характер: по статистике им страдает большая часть населения. Пародонтиту обычно подвержены лица среднего и пожилого возраста, однако в последнее время болезнь все чаще встречается и у молодых.

По мировой статике пародонтит стоит на первом месте, как причина удаления зубов!

Симптомы пародонтита

Парадонтит называют «тихим убийцей зубов», так как на первичных этапах такое заболевание протекает малосимптомно, без наличия острых болезненных ощущений. Соответственно пациенты часто не обращают внимания на возникающую время от времени кровоточивость десен. Но именно в начальный период болезнь поддается лечению. Ярко выраженные симптомы возникают чаще всего тогда, когда зубы уже не удается спасти. Развитый пародонтит полностью вылечить нельзя, можно лишь замедлить процесс его дальнейшего развития.

Легкая степень. Как правило, заболевание начинается с воспаления десен – гингивита. Характерными симптомами являются отек и покраснение десен, их кровоточивость при механическом раздражении, например, во время чистки зубов или употребления твердой пищи. На этой стадии повреждения тканей обратимы, так как процесс еще не затронул межзубные связки и челюстную кость.

 

 

Средняя степень. Если вовремя не принять меры, инфекция распространяется вглубь десны и разрушает связки, удерживающие зубы. Десна начинает отслаиваться, между ней и стенкой зубов углубляются так называемые «карманы» – щели, в которых скапливаются бактерии. Их глубина, которая в норме составляет 3 мм, увеличивается до 6 мм. Расширяются промежутки между зубами, появляется неприятный запах изо рта, десны становятся рыхлыми и кровоточат уже постоянно.

 

Тяжелая степень. Дальнейший прогресс болезни приводит к опусканию десны и обнажению шеек зубов. Глубина десневых карманов может достигать от 7 до 10 мм. Зубы становятся крайне чувствительными, помимо крови появляются гнойные выделения. Начинает разрушаться челюстная кость, в которой крепятся зубы. Они теряют устойчивость, расшатываются и выпадают. В ряде случаев при тяжелой степени пародонтита может подниматься температура и ухудшаться общее самочувствие.

 

Причины возникновения

Основная причина появления пародонтита – плохая гигиена полости рта. Неубранный вовремя зубной налет скапливается и превращается в зубной камень, который раздражает слизистую десен и провоцирует воспаление. Такой фактор возникновения болезни самый распространенный, но не единственный. Также на возникновение пародонтита оказывает влияние:

  • Неравномерная нагрузка на зубы. Может возникать при неправильном прикусе и невосстановленных пробелах в зубном ряду.
  • Плохое кровоснабжение десен, которое часто появляется в результате преобладания мягкой пищи в рационе, а также у курильщиков.
  • Механические травмы десен.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Несбалансированный рацион, дефицит витаминов группы А, B и С, недостаток кальция.
  • Аллергические и инфекционные заболевания, а также хронические болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Последствия

Главная угроза, которую несет с собой пародонтит – полная адентия, или, говоря простым языком, утрата всех зубов. В то же время инфекция, которая вызывает пародонтит, представляет опасность не только для зубо-челюстного аппарата, но и для всего организма в целом. Такие бактерии могут спровоцировать возникновение сахарного диабета, болезней сердца, сосудов, заболевания ЛОР-органов, а также привести к осложнениям при беременности.

Профилактика и лечение пародонтита

Парадонтит, как правило, носит хронический характер и имеет свои периоды обострения и ремиссии. Лечение пародонтита зависит от степени развития болезни и строится с учетом индивидуальной клинической ситуации. Основной упор делается на удаление зубного камня из-под десны и на улучшение гигиены полости рта, назначаются необходимые антибиотики, витамины, антисептики. При запущенной стадии пародонтита необходимо хирургическое вмешательство: кюретаж карманов, остеопластические операции для восстановления кости.

Больным пародонтитом рекомендуется использовать щетки с жесткой щетиной, которые лучше удаляют налет. Первое время кровоточивость десен будет увеличиваться, но со временем десны привыкнут к новому режиму очищения.

Значительную роль в профилактике пародонтита играет точная и своевременная диагностика. Проходите профилактические осмотры у стоматолога раз в полгода. Специалист может распознать проблему на ранних стадиях, назначить своевременное лечение и тем самым предотвратить ее развитие. Обязательно проходите процедуру профессиональной чистки зубов, для эффективного удаления отложений. И, конечно, основой профилактических мер является правильный и регулярный уход за полостью рта.

Пародонтит и имплантация

При парадонтите зачастую возникает парадоксальная ситуация: болезнь приводит к потере зубов, но она же препятствует их восстановлению. Закрепить протез на подвижные и ослабленные зубы нельзя. Классическая имплантация при парадонтите зачастую невозможна, так как заболевание сопровождается стремительным уменьшением объема костной ткани, необходимой для надежного закрепления имплантата.

Сегодня появились технологии, которые позволяют восстановить отсутствующие зубы даже при атрофии кости и воспалительных процессах десны. Современные имплантаты специальной конструкции возможно установить и при пародонтите. При определенной клинической ситуации активно используется технология «все на 4/6». Имплантаты располагают в определенных точках челюстной кости, наименее подверженных изменениям, и на такие надежные опоры устанавливают протез. В некоторых случаях также производят наращивание костной ткани.

Срок службы современных имплантатов – от 10 лет и больше. Приживаемость – не менее 95%. Получить более подробную информацию по теме можно записавшись на бесплатную консультацию к специалистам «Виодент».

"Виодент" в социальных сетях

Задать вопрос!

Хирургу
Директору

Задать вопрос!

Ортопеду

Задать вопрос!

Терапевту

Наверх