ТЧУП "Беладрия", Беларусь, г.Минск
info@viodent.by
м.Уручье, пр. Независимости, 185
+375 29 705-51-04
+375 17 211-60-11
+375 29 667-60-11
+375 29 667-60-11

Кариес зубов

Самая распространенная болезнь нашего века напрямую связана с зубами. Речь идет о кариесе: по статистике ему подвержена большая часть населения земного шара!

Вы удивитесь, узнав о том, что в прежние исторические эпохи, несмотря на гораздо более низкий уровень медицины и гигиены, человечество страдало от кариеса зубов в несколько раз меньше. Все изменилось в 18 веке, когда люди научились получать из свеклы рафинированный сахар, который стал доступен повсеместно. Вместе с «сахарным бумом» возникла настоящая эпидемия кариеса, которая продолжается до сих пор. Почему сахар так сильно влияет на наши зубы? Что за процессы скрываются за обманчиво знакомым словом «кариес»

ПРИЧИНЫ КАРИЕСА

Причиной кариеса являются бактерии, живущие во рту – стрептококки, лактобактерии и актиномицеты. Они поселяются у нас чуть ли не с самого рождения, так как передаются малышу от матери «по-наследству». Избавиться от подобных микроорганизмов невозможно: спустя пару часов после тщательной чистки зубов  их количество может доходить до 1 млн! Для подержания своего существования стрептококки перерабатывают углеводы, которые получают из нашей пищи, а взамен выделяют разрушительные для зубов кислоты. Особенно влияет на этот процесс сахароза, которая содержится в рафинированном сахаре, а, следовательно, и во всех сахаросодержащих продуктах.

Любой кариес начинается с того, что во рту создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Это происходит благодаря ряду причин, например, избытку углеводистой пищи в рационе человека, неправильной гигиены полости рта, общему снижению иммунитета или некоторым заболеваниям пищеварительного тракта. Число колоний микроорганизмов в налете на зубах увеличивается, вместе с этим увеличивается и количество кислоты, которую они выделяют. Это, в свою очередь, приводит к процессу деминерализации зубов: из зубной эмали вымываются минеральные вещества, ответственные за ее прочность.

СТАДИИ РАЗВИТИЯ КАРИЕСА

  • Кариозное пятно. Зубная эмаль в какой-то части зуба становится мягкой и образуется еле заметное светлое пятно. Такой период заболевания еще хорошо поддается лечению: при выявлении пятен врач может назначить реминерализационный курс для восстановления структуры эмали.
  • Поверхностный кариес. Со временем размер пятно темнеет и увеличивается в размерах. Бактерии проникают все глубже в зуб, образуется кариозная полость. На этой стадии пока поражена только эмаль. Человека начинают беспокоить болезненные ощущения при употреблении кислой или сладкой пищи, а также из-за температурных раздражителей.
  • Средний кариес. Эмаль – это лишь своего рода твердая «скорлупа», вслед за которой идет основная часть зуба, которая называется дентин. На этой стадии начинает разрушаться верхний слой дентина. Внутренняя часть зуба намного менее устойчива к работе бактерий, чем зубная эмаль, поэтому развитие кариеса ускоряется: кариозная полость становится больше и глубже, заполняется бактериями и отмершими тканями зуба.
  • Глубокий кариес. На это этапе процесс выходит за пределы дентина. Болезнь постепенно доходит до зубного нерва, который воспаляется и кариес превращается в еще более опасную болезнь – пульпит. Теперь верным спутником человека становится сильная пульсирующая боль. При отсутствии адекватного лечения воспаление принимает гнойный характер, нерв отмирает, ткани зуба перестают получать питание изнутри и возникает риск полной потери зуба.

ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА

Правило первое: гигиена полости рта. Для удаления основного места обитания бактерий – зубного налета – следует чистить зубы два раза в день, утром и вечером. Хотите проверить насколько тщательно вы чистите зубы? Существуют специальные таблетки, которые окрашивают зубной налет, их использование дает впечатляющее представление об уровне гигиены вашего рта. Помните, что налет образуется и на языке – его также следует очищать. Не переусердствуйте: чистить зубы после каждого приема пищи не стоит, так как в это время они особенно восприимчивы к механическим раздражителям. В этих случаях лучше полоскать рот, а также использовать зубную нить.

Правило второе: правильная диета. Сократите общее количество углеводов в своем рационе, особенно сахара. Стоит отказаться от сладких газированных напитков, леденцов и ирисок – это страшнейшие враги зубов. Не увлекайтесь кофе – оно вымывает кальций из организма и окрашивает эмаль. Придерживайтесь сбалансированной диеты по белкам, жирам и углеводам, употребляйте фрукты и овощи, а также молочные продукты, богатые кальцием.

Правило третье: используйте фторосодержащие средства. Такое вещество, как фтор, предупреждает развитие кариеса и укрепляет эмаль, поэтому врачи рекомендуют пользоваться специальными ополаскивателями с фторидами для полости рта, пить фторированную воду либо использовать фторосодержащую зубную пасту.

Правило четвертое: обращайтесь к специалистам для профилактической проверки. Лучше предотвратить, чем лечить кариес. Для этого регулярно посещайте врача-стоматолога для профилактических осмотров, проходите процедуру профессиональной чистки зубов. Такая стоматологическая услуга включает в себя эффективное удаление зубного налета и зубного камня, а также покрытие зубов препаратами, содержащими кальций и фтор. Записаться на осмотр или профессиональную чистку зубов к специалистам клиники «Виодент» можно по телефону или через форму на сайте. Берегите ваши зубы и будьте здоровы!

"Виодент" в социальных сетях

Задать вопрос!

Хирургу
Директору

Задать вопрос!

Ортопеду

Задать вопрос!

Терапевту

Наверх