ТЧУП "Беладрия", Беларусь, г.Минск
info@viodent.by
м.Уручье, пр. Независимости, 185
+375 29 705-51-04
+375 17 211-60-11
+375 29 667-60-11
+375 29 667-60-11

Атрофия челюстной ткани: причины

Наши зубы не прощают небрежного отношения к себе. Запущенный кариес приводит к пульпиту, а оттуда недалеко и до удаления зуба. Если длительное время не решать проблему пробела в зубном ряду, то вы неизбежно столкнетесь с необратимым процессом атрофии челюстной кости.

Что это за процесс и почему он происходит? Человеческий организм действует по очень простому принципу: «кто не работает, тот не ест». Если по какой-либо причине орган перестает функционировать, организм прекращает снабжать его необходимыми веществами в полном объеме и орган начинает атрофироваться (уменьшаться в размерах).

Челюстная кость не исключение: пока она испытывает жевательную нагрузку, организм прилежно «кормит» ее и поддерживает в рабочем состоянии. Удаленный зуб лишает челюстную кость ее обычной работы: сразу же после утраты зуба кость начинает приспосабливаться к новым обстоятельствам.

Процесс атрофии челюстной кости можно условно разделить на два этапа. Вначале исчезает тонкая полоска кости, которая находилась ближе всего к корням удаленного зуба: такая перестройка занимает полтора-два месяца. Еще несколько месяцев кость заживает. Если после этого этапа не дать кости жевательную нагрузку, костная ткань начинает постепенно рассасываться дальше. Процесс атрофии затрагивает все более глубокие слои. За год отсутствия зуба объем челюстной кости может уменьшиться до 25%.

Потеря зуба – самая частая причина исчезновения кости, но далеко не единственная. К атрофии также приводят:

  • Воспалительные заболевания рта, такие как пародонтоз, гранулёмы, а также кисты;
  • Ухудшение кровоснабжения кости (на это влияют возрастные изменения, заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные патологии);
  • Разнообразные нарушения прикуса и травмы челюсти.

Протезирование с опорой только на десны (съемное) или на живые зубы (мостовидное) не решает вопрос: челюстная кость под такими протезами не испытывает необходимого давления и процесс атрофии костной ткани продолжается дальше.

АТРОФИЯ ЧЕЛЮСТНОЙ ТКАНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ

Процесс утраты костной ткани челюсти далеко не так безобиден, как это может показаться на первый взгляд. Атрофия провоцирует возникновение серьезной угрозы для всего зубо-челюстного аппарата. Соседние зубы со временем начинают крениться в сторону образовавшегося между ними промежутка, становятся более подвижными, что увеличивает вероятность их потери. Происходит смещение всего зубного ряда, появляются щели между зубами. Туда забиваются остатки пищи, провоцируя возникновение кариеса. Сам процесс пережевывания пищи становится гораздо менее эффективным. Это влечет за собой череду заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также уменьшение объема челюстной кости напрямую связано с внешним видом. Нарушается прикус, мимика, из-за чего на лице появляются морщины. В зависимости от того, в какой части челюсти происходит процесс атрофии, может «укорачиваться» верхняя или нижняя челюсть, западать щеки и губы, опускаются уголки рта. Лицо приобретает характерное старческое выражение.

 

Недостаточный объем костной ткани – это серьезное препятствие для проведения классической имплантации зубов. Имплантат, заменяющий корень зуба, невозможно надежно закрепить в истонченной кости.

АТРОФИЯ ЧЕЛЮСТНОЙ ТКАНИ: ЛЕЧЕНИЕ

Лучший способ предотвратить убывание – нагрузить кость как можно быстрее. Единственное, что останавливает этот процесс – вовремя установленный имплантат. Именно поэтому врачи-стоматологи настоятельно рекомендуют: как только позволяют медицинские показатели после потери зуба, как можно быстрее провести процедуру имплантации.

Если же время упущено и челюстная кость уже подверглась серьезным изменениям, специалисты клиники «Виодент» могут решить данную проблему несколькими вариантами:

  1. Синус-лифтинг. Эта процедура наращивания костной ткани за счет гайморовых пазух – небольших полостей, которые располагаются по обеим сторонам от носа, прямо над верхней челюстью (ни носу, ни дыхательному процессу это не вредит). Следует иметь в виду, что такой способ подходит только для увеличения объема ткани верхней челюсти.
  2. Направленная костная регенерация (остеопластика). Такая технология предполагает восполнение недостающего объёма кости при помощи специального костного материала в виде порошка, гранул, или стружки. Из этого биоматериала организм пациента с течением времени сам формирует кость.

Какой из этих вариантов лучше всего подойдет именно в вашем случае может сказать только врач-стоматолог.

"Виодент" в социальных сетях

Задать вопрос!

Хирургу
Директору

Задать вопрос!

Ортопеду

Задать вопрос!

Терапевту

Наверх